Os frigoríficos de Mato Grosso do Sul (MS) suspenderam a produção de carne bovina destinada aos Estados Unidos após a imposição de uma tarifa extra de 50% por parte do ex-presidente Donald Trump. A decisão foi confirmada pelo secretário estadual de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação, Jaime Verruck, que destacou a busca por novos mercados, como Chile e Egito, para redirecionar a produção local.
Verruck explicou que a transição para novos destinos comerciais requer um processo cuidadoso, que depende da competitividade dos preços. Enquanto isso, a produção de carne no Brasil permanece normalizada, mas o secretário alertou para a possibilidade de um excesso de oferta no mercado interno, o que pode levar a uma redução de preços para os produtores.
Diante da dificuldade em acessar novos mercados internacionais, o governo estadual está considerando aumentar a distribuição da carne bovina no mercado interno, o que poderia beneficiar consumidores e estabilizar os preços. Segundo o economista Aldo Barrigosse, 70% da produção de carne é destinada ao mercado interno, e há potencial para aumentar o consumo no Brasil.
A suspensão das exportações, que representa 7,3% das exportações brasileiras de carne bovina, levanta preocupações sobre os impactos na cadeia produtiva. O governo estadual está em diálogo com o governo federal para tentar prorrogar a medida e buscar soluções para mitigar os efeitos negativos na economia local.