Pesquisas da Epagri indicam que antecipar a semeadura do trigo no Oeste Catarinense, entre 11 de maio e 17 de junho, pode aumentar a produtividade e evitar conflitos com o plantio da soja. O estudo, realizado em parceria com a CooperAlfa, mostrou que cultivares como TBIO Ponteiro e BRS 374, quando plantados nesse período, alcançam maturação até o final de outubro, com produtividade superior a 4 toneladas por hectare. A estratégia também melhora a eficiência agrícola, incentivando o uso das terras no inverno e reduzindo riscos climáticos, como geadas.
A área cultivada com trigo em Santa Catarina mais que dobrou nos últimos quatro anos, saltando de 58 mil para 123 mil hectares. Apesar do crescimento, o estado ainda responde por apenas 4% da produção nacional, em parte devido à sobreposição com a soja. Políticas públicas, como o Projeto Cultivo de Cereais de Inverno, têm incentivado a expansão, com investimentos de R$ 4,1 milhões em 2025 para suprir o déficit de milho na produção de ração animal.
Além de aumentar a produtividade, a semeadura antecipada traz benefícios ambientais, como a rotação de culturas e a melhoria da qualidade do solo. A Epagri e cooperativas locais têm difundido as recomendações por meio de palestras e visitas técnicas, garantindo que os agricultores adotem as melhores práticas. Os resultados completos do estudo estão disponíveis no Boletim Técnico nº 224, publicado pela Epagri.