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Portal de notícias Brasil em Folhas > Blog > Cotidiano > Pesquisadores criam selo de origem para filé de tilápia do reservatório de Chavantes
CotidianoÚltimas notícias

Pesquisadores criam selo de origem para filé de tilápia do reservatório de Chavantes

Bianca Almeida
Última atualização: 2 de fevereiro de 2025 08:48
Bianca Almeida
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Tempo: 2 min.
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Pesquisadores da Unesp desenvolveram dois protocolos que possibilitaram a criação do selo “Filé de Tilápia Chavantes”, destinado a certificar a origem e qualidade do filé de tilápia produzido no reservatório da Usina Hidrelétrica de Chavantes, localizado na região sudoeste de São Paulo. O projeto, que contou com a parceria de instituições nacionais e internacionais, empresas e apoio da Fapesp, destaca a qualidade do peixe devido às condições ambientais únicas do local, incluindo o regime hídrico favorável, mesmo em períodos de estiagem. Esses fatores garantem um filé com características distintas, associadas a um manejo específico dos peixes.

A certificação, registrada no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), visa valorizar o produto e ampliar sua competitividade no mercado, além de fortalecer a cadeia produtiva aquícola. A metodologia adotada pode ser aplicada a outras regiões do Brasil, permitindo a criação de novos selos de denominação de origem para a tilápia, conforme os protocolos desenvolvidos. Esses protocolos incluem especificações sobre as condições ideais de criação dos peixes e critérios rigorosos para avaliar a qualidade do filé, sendo fundamentais para o processo de certificação.

O projeto também busca preencher uma lacuna no Brasil, já que não existem protocolos específicos para a aquicultura que orientem a obtenção de certificações de origem para produtos pesqueiros. Ao criar esses protocolos, os pesquisadores visam não apenas promover a sustentabilidade e inovação no setor, mas também incentivar outras regiões a desenvolverem suas próprias certificações, ampliando o reconhecimento e a valorização dos produtos aquícolas brasileiros no mercado nacional e internacional.

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