A startup Kupulatte, criada por estudantes da Universidade do Estado do Amapá (Ueap), foi selecionada para representar o estado na final da Expo Favela Innovation 2025. O projeto inovador transforma caroços de cupuaçu em um doce semelhante ao chocolate, uma ideia que surgiu durante uma aula de engenharia química e que visa reaproveitar um subproduto frequentemente descartado pelos produtores. Desde 2022, as alunas desenvolveram a proposta e, em 2024, conseguiram um edital para tirar a ideia do papel.
O nome Kupulatte combina “kupu”, que significa “parecido com cacau” em tupi, e “latte”, que remete ao leite. O processo de produção envolve a separação das sementes da polpa, fermentação natural, secagem e torra controlada, resultando em nibs de cupuaçu. Atualmente, a startup oferece bombons e barras com diferentes concentrações de chocolate e planeja expandir sua linha de produtos com opções à base de leite vegetal e animal.
A Kupulatte também participou do Bioeconomy Amazon Summit em julho de 2025, um evento que reuniu 150 startups e destacou inovações da Amazônia. Com sua proposta sustentável e criativa, a startup não apenas promove o reaproveitamento de recursos, mas também contribui para o desenvolvimento econômico da região amazônica.