Sentir o intestino “travado” é um incômodo comum quando a alimentação foge do equilíbrio. Para prevenir ou aliviar a constipação, a escolha consciente dos alimentos pode fazer toda a diferença. Entre os aliados, alguns cereais integrais se destacam por facilitar a evacuação e contribuir para um trânsito intestinal mais regular. A nutricionista Cibele Santos explica que o segredo está na presença de fibras. “Sejam frutas, legumes, verduras ou cereais integrais, quando há um bom aporte de fibras, esses alimentos ajudam a promover o bom funcionamento do intestino, facilitando a evacuação e evitando o esforço que pode causar ou agravar algumas condições ligadas à função intestinal”, aponta.
Na lista dos melhores cereais para incluir no prato, a especialista recomenda pequenas trocas no dia a dia. “Optar pelo arroz integral no lugar do branco já faz diferença. A quinoa e a aveia também entram como excelentes agentes reguladores, capazes de favorecer a digestão e garantir mais leveza ao organismo”, explica Cibele. Além dos cereais, ela reforça que a variedade à mesa é fundamental para aliviar o incômodo, citando frutas como maçã e pera, além de vegetais como brócolis e cenoura, que oferecem um pacote completo de fibras e nutrientes essenciais.
Para que os resultados sejam efetivos, a nutricionista ressalta que a hidratação adequada é indispensável. “Manter uma boa ingestão de água ajuda a amolecer as fezes, facilitando a evacuação e prevenindo a constipação”, explica. Ela também alerta sobre os riscos de frituras e alimentos ultraprocessados, que podem agravar a constipação e inflamações intestinais. Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.