O gelato 'La Cucagna', criado pelo mestre gelatiere Vinicius Bortoli Buffon, de 43 anos, foi reconhecido como um dos melhores do Brasil durante a final nacional do Gelato Festival World Masters, realizada recentemente. Buffon, único representante do Rio Grande do Sul na competição, destacou-se entre os 15 melhores gelatieri do país com sua receita que combina ricota cremosa, uvada artesanal e tomilho, finalizada com uma crocante cobertura de sfrégola.
O gelato, que homenageia os 150 anos da imigração italiana no estado, recebeu o nome de uma expressão que simboliza a busca por oportunidades e uma vida próspera no Brasil. "Através desse gelato, tentamos retratar a força e a alegria do povo italiano, utilizando ingredientes locais que, juntos, criam uma combinação deliciosa", explicou Vinicius.
A gelateria de Vinicius e sua esposa Patricia, inaugurada em dezembro de 2017 em Bento Gonçalves, é resultado de uma paixão que começou em 2017, após uma formação na Carpigiani Gelato University e uma imersão na Itália. O júri da competição incluiu renomados chefs e jornalistas, e a vitória representa um importante reconhecimento para a gastronomia da Serra Gaúcha.