O Ministério do Comércio da China anunciou nesta quarta-feira (6) a extensão por três meses da investigação sobre a importação de carne bovina, que teve início em dezembro de 2024. A nova data para a conclusão da apuração foi definida para 26 de novembro de 2025, em decorrência da 'complexidade' do processo e da 'grande carga' de trabalho envolvida.
Um porta-voz do ministério afirmou que as autoridades continuarão a conduzir a investigação de forma objetiva e imparcial, respeitando as normas legais. O governo chinês ressaltou a importância de manter um ambiente de comércio internacional saudável e estável, mantendo comunicação com todas as partes interessadas.
A investigação foi motivada por um pedido de produtores locais, que alegam que o aumento das importações de carne bovina está prejudicando a produção nacional. O Brasil, principal fornecedor de carne bovina para a China, exportou mais de 1 milhão de toneladas para o país asiático em 2024 e está monitorando de perto o desenrolar da operação, que também pode impactar a Argentina, outro grande exportador para o mercado chinês.
Atualmente, a China impõe uma taxa de 12% sobre as importações de carne bovina do Brasil. O Poder360 entrou em contato com o Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil para obter uma posição oficial sobre a prorrogação da investigação, e a reportagem será atualizada conforme novas informações forem disponibilizadas.