A União Europeia anunciou, nesta terça-feira (31), a autorização para a entrada de castanhas torradas de baru nos 27 países que compõem o bloco. O produto, originário do cerrado brasileiro, tem se destacado como um ingrediente valorizado em dietas saudáveis e no mercado de alimentos funcionais.
Considerada um 'superalimento' devido ao seu alto teor nutricional, a castanha de baru agora integra a lista de exportações brasileiras habilitadas ao mercado europeu, totalizando 389 novos mercados abertos desde o início de 2023, conforme dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Para a pasta, a liberação representa um avanço significativo para a bioeconomia, uma vez que a castanha de baru é um produto importante do extrativismo vegetal sustentável no Cerrado, contribuindo para a renda das comunidades locais e a preservação do bioma. A produção concentra-se nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, com ênfase em Goiás, Tocantins, Bahia e Maranhão.
A União Europeia se posiciona como o segundo principal destino das exportações agropecuárias brasileiras, tendo importado mais de US$ 23 bilhões em produtos do Brasil no ano passado, com destaque para soja, café e derivados florestais.