A Prefeitura de Goiânia, por meio da Secretaria Municipal de Políticas para as Mulheres, Assistência Social e Direitos Humanos (Semasdh), realizou nesta segunda-feira (14/7) a colheita de duas toneladas de hortaliças na horta do Paço Municipal. Os alimentos, que totalizaram cerca de 30 caixas, serão destinados a entidades assistenciais e a famílias em situação de vulnerabilidade social cadastradas no Banco Municipal de Alimentos.
Entre as hortaliças colhidas estão alface crespa, alface americana, cebolinha, coentro, salsa, mostarda, espinafre, couve, almeirão, acelga e rabanete. Marcos, agricultor envolvido no projeto, ressaltou a importância do cultivo para o enfrentamento da insegurança alimentar, destacando que o rabanete, por exemplo, pode ser colhido em apenas 28 dias.
O projeto de hortas foi expandido para instituições de ensino, como o Cei Lar de Matilde, que atende cerca de 400 crianças com kits de alimentos. O Cras Floresta será reativado no final de julho e o Centro de Saúde da Família Ville de France (CSF) também se uniu à iniciativa para ampliar o alcance das ações.
O secretário municipal de Desenvolvimento, Indústria, Comércio, Agricultura e Serviços (Sedicas), Diogo Franco, enfatizou a relevância das parcerias com a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), que oferecem insumos e capacitação. A prefeitura planeja implantar 25 hortas comunitárias até o final do ano, revitalizando espaços públicos e promovendo a produção sustentável de alimentos.