Frigoríficos brasileiros estão avaliando a suspensão das exportações de carne bovina para os Estados Unidos em resposta à nova tarifa de 50% sobre produtos brasileiros, anunciada pelo presidente Donald Trump. A informação foi confirmada por Roberto Perosa, presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), à Reuters. Os EUA representam o segundo maior mercado para a carne bovina brasileira, respondendo por 12% das exportações, atrás apenas da China, que é responsável por 48%.
A medida já está sendo implementada por frigoríficos no Mato Grosso do Sul, que anunciaram a interrupção da produção voltada ao mercado norte-americano. Jaime Verruck, secretário da Semadesc, destacou que essa decisão resultará em um acúmulo de produtos que precisarão ser redirecionados. "Estamos suspendendo o abate para o mercado americano, e a consequência imediata será a busca por novos mercados", afirmou.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) confirmou a pausa temporária na produção destinada aos EUA e ressaltou que o setor está trabalhando para reestruturar as cargas e a produção, enquanto busca alternativas para compensar a possível queda nas exportações. A situação pode impactar o mercado interno, com a possibilidade de aumento da oferta e redução dos preços para o consumidor, além de afetar o preço da arroba do boi para os produtores.