O governador de Santa Catarina, Jorginho Mello, reforçou nesta quarta-feira (18) o pedido para que o estado seja o primeiro do Brasil autorizado a exportar carne bovina para o Japão. Durante agendas em Tóquio, no Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (MAFF) e na Embaixada do Brasil, Mello destacou o histórico de excelência sanitária de Santa Catarina, único estado brasileiro habilitado a vender carne suína ao mercado japonês.
A missão catarinense apresentou os diferenciais sanitários do estado, incluindo o status de zona livre de febre aftosa sem vacinação e o controle rigoroso de tuberculose e brucelose no rebanho bovino. O secretário de Agricultura, Carlos Chiodini, ressaltou a confiança construída com o Japão, principal destino das exportações de carne de frango de Santa Catarina em 2024.
Além das negociações sobre carne bovina, foi assinado um protocolo de intenções com a empresa japonesa Marubeni para investimentos no Porto de São Francisco do Sul. O acordo visa aumentar a produtividade do porto e fortalecer a infraestrutura logística do estado, essencial para a expansão das exportações.