O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), lançou um e-book com os principais rankings da produção agropecuária em Santa Catarina. O material, disponível no Observatório Agro Catarinense, revela que o estado, apesar de ocupar apenas 1,1% do território nacional, está entre os oito maiores do país no setor, com destaque para carnes, frutas e madeira. O agronegócio responde por 25% do PIB catarinense, com um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 64 bilhões em 2023.
Santa Catarina lidera a produção nacional de carne suína (29,5% do total), maçã (50,1%) e maricultura (93,1%). O estado também ocupa posições de destaque em outros segmentos, como segundo maior produtor de carne de frango (13,3%) e arroz (11,4%), e terceiro em maracujá (6,5%) e erva-mate (13,5%). Na pecuária leiteira, é o quarto maior produtor, com 3,2 bilhões de litros de leite, equivalente a 9% da produção nacional.
Nas exportações, o estado se consolida como protagonista, sendo o maior exportador brasileiro de carne suína (US$ 1,5 bilhão) e móveis de madeira (US$ 245,2 milhões). Também aparece em segundo lugar nas vendas externas de carne de frango (US$ 2,2 bilhões) e madeira (US$ 1,1 bilhão). O secretário de Agricultura, Carlos Chiodini, atribui o desempenho à articulação entre governo, setor produtivo e inovação tecnológica, que transformaram Santa Catarina em uma potência agropecuária.