O abacaxi é composto por até 200 frutas individuais fundidas, formando uma única infrutescência, conforme explica Davi Junghans, líder do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura. A descoberta revela que cada parte do fruto tem características distintas, com os pedaços próximos à base sendo mais doces e os próximos à coroa mais azedos.
Segundo a pesquisa, um pé de abacaxi produz entre 50 e 200 flores, que dão origem às frutas unidas. Cada flor permanece aberta por apenas um dia, em um processo biológico que resulta na formação do fruto conhecido. A estrutura lembra um cacho de uvas, mas com as frutas totalmente fundidas, caracterizando-o como uma infrutescência.
A Embrapa destaca que o estudo contribui para o melhoramento genético da espécie, ampliando o conhecimento sobre seu desenvolvimento. A descoberta pode auxiliar na produção de variedades mais doces ou resistentes, beneficiando agricultores e consumidores. A florada do abacaxi, registrada em divulgação da instituição, ilustra o complexo processo de formação do fruto.