O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária brasileira está projetado para atingir R$ 1,51 trilhão em 2025, um crescimento de 11,4% em relação a 2024. O desempenho é impulsionado tanto pela agricultura, que deve faturar R$ 996,9 bilhões (alta de 12%), quanto pela pecuária, com estimativa de R$ 508,5 bilhões (aumento de 10,3%). A soja, principal cultura agrícola (36,8% do VBP), deve ter alta de 9,8% no faturamento, apesar da queda prevista nos preços, enquanto o milho, segunda maior cultura (17% do VBP), deve crescer 31,9% devido ao aumento na produção e nos preços.
Na pecuária, os destaques são a carne bovina, que representa 48,3% do VBP do setor e deve ter alta de 16,3% no valor bruto, impulsionada pela valorização de 19% nos preços, mesmo com queda de 2,3% na produção. A produção de ovos também deve crescer significativamente (22%), influenciada pelo aumento de 17,5% nos preços. Outros produtos, como leite e carne de frango, apresentam projeções modestas, com aumentos de 1,8% e 3,3% no VBP, respectivamente.
Culturas como café arábica e robusta devem registrar altas expressivas no VBP (52,9% e 84,1%, respectivamente), impulsionadas pela valorização das commodities. Já a cana-de-açúcar, terceira principal cultura agrícola, deve ter um crescimento modesto de 0,4% no VBP, refletindo pequenos ajustes na produção e nos preços. Os dados reforçam o papel central do agronegócio na economia brasileira, com perspectivas positivas para o próximo ano.