Em fevereiro, o preço médio da cesta básica no Vale do Paraíba registrou uma alta de 1,9%, alcançando R$ 2.895,69, de acordo com o levantamento do Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais (Nupes). O aumento é explicado principalmente pelos custos elevados de produção, com destaque para a energia mais cara, a maior demanda interna e externa, além da redução da oferta de produtos devido a fatores climáticos, como as ondas de calor. O estudo considerou uma família com poder de compra equivalente a cinco salários mínimos, o que resulta em um valor de R$ 7.590,00.
A pesquisa revelou que as cidades de Campos do Jordão e São José dos Campos apresentaram os maiores e menores preços médios da cesta básica, respectivamente. Campos do Jordão teve o maior preço com R$ 2.932,98, enquanto São José dos Campos registrou o menor valor com R$ 2.845,38. Outras cidades da região, como Taubaté e Caçapava, também foram analisadas, com preços de R$ 2.880,27 e R$ 2.924,11, respectivamente.
Entre os itens da cesta básica, destacaram-se o aumento de preços de produtos como o mamão Formosa (+18,79%), alho (+10,62%) e tomate (+9,72%). Por outro lado, itens como a batata inglesa (-12,36%), laranja pera (-6,03%) e feijão carioquinha (-5,87%) apresentaram redução nos preços. A análise aponta que as oscilações de preços estão diretamente ligadas aos desafios climáticos e econômicos enfrentados pela região.