A bucha vegetal, tradicionalmente usada como item de higiene pessoal, tem ganhado destaque também como alimento, especialmente quando colhida no início do seu desenvolvimento. Agricultores do Paraná, como Albertino Pirez, de Londrina, explicam que, quando a bucha ainda está verde, pode ser refogada e consumida de forma semelhante a outros legumes, como abobrinha e chuchu. Segundo Pirez, o sabor é agradável e a prática de prepará-la dessa maneira tem se tornado comum na região.
A produção de bucha vegetal no Paraná ocorre principalmente em municípios do norte do estado, sendo uma cultura que começa a ser plantada entre setembro e outubro, com colheitas realizadas após quatro meses de crescimento. Para garantir que o produto esteja no ponto ideal de colheita, os agricultores utilizam uma técnica simples: apertar a bucha e, se ouvir um estalo, sabe-se que está pronta para ser retirada. Esse processo é utilizado por produtores como João Teixeira, que cultiva cerca de seis mil unidades por ano.
No mercado, a bucha vegetal é vendida por unidade, com preços que variam entre R$ 3 e R$ 8, dependendo do tamanho. A produção local tem se mostrado uma boa oportunidade de negócio, além de representar uma alternativa sustentável ao uso tradicional do produto para fins de higiene.