A agropecuária brasileira encerrou 2024 com números recordes, especialmente na produção de carne bovina, frango, suíno e ovos. O abate de bovinos cresceu 15,2% em relação a 2023, totalizando 39,27 milhões de cabeças, impulsionado por um aumento no abate de fêmeas. O estado de Mato Grosso liderou o ranking nacional, seguido por Goiás e São Paulo. Além disso, o Brasil manteve sua posição de destaque no mercado internacional, com a China sendo o principal destino da carne bovina brasileira, representando 52% das exportações.
O abate de frangos também teve crescimento, com um aumento de 2,7% em relação ao ano anterior, somando 6,46 bilhões de unidades. A Região Sul foi responsável pela maior parte da produção, destacando-se o Paraná. Embora 65% da carne de frango tenha sido consumida internamente, o Brasil permaneceu como o maior produtor mundial, com os principais destinos internacionais sendo China, Emirados Árabes Unidos, Japão e Arábia Saudita. No caso dos suínos, o abate atingiu 57,86 milhões de cabeças, com a região Sul novamente liderando, principalmente os estados de Santa Catarina e Paraná.
Além do recorde nas carnes, a produção de ovos também alcançou um marco histórico, com 4,67 bilhões de dúzias produzidas, representando um crescimento de 10% em relação a 2023. O último trimestre de 2024 registrou o maior volume de produção de ovos da série histórica, iniciada em 1987. A demanda interna e externa, aliada aos aumentos nos preços de outras proteínas, impulsionaram os resultados positivos. No entanto, o abate de bovinos, frangos e suínos apresentou uma leve retração no quarto trimestre de 2024, comparado ao terceiro.