Redução do dólar pode impactar os preços dos alimentos, diz ministro

Rafael Barbosa
Tempo: 2 min.

O ministro do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, afirmou que a queda no valor do dólar deverá resultar na diminuição dos preços dos alimentos, ressaltando que a produção agrícola não é a causa do aumento de preços. Segundo Teixeira, o principal fator que causou a alta foi a valorização da moeda americana, impulsionada por fatores como a administração do ex-presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, e a atual desvalorização do dólar tende a reduzir a inflação dos produtos alimentícios.

Teixeira também abordou o fenômeno do “ciclo do boi”, explicando que a escassez de carne devido ao excesso de abates está chegando ao fim, o que pode aliviar o mercado de carne. Além disso, o ministro destacou que a política de crédito agrícola, como o Pronaf e o Pronampe, será ajustada para beneficiar a cesta básica, uma vez que produtos frescos, como frutas e legumes, não sofreram aumento significativo de preços.

O ministro concluiu destacando que o clima neste ano está mais favorável à agricultura, o que deve contribuir para o aumento da produção. Ele também afirmou que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva está atento ao impacto dos preços dos alimentos, especialmente entre os mais vulneráveis, mas que medidas não convencionais não estão previstas no momento.

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