O Programa de Defesa do Consumidor de Goiânia (Procon Goiânia) divulgou nesta quinta-feira (6/2) uma pesquisa sobre as variações de preços de carnes, aves e suínos na capital. O levantamento, realizado entre 3 e 5 de fevereiro, revelou oscilações de até 93,64% em alguns cortes, como o contrafilé, que pode custar entre R$ 42,90 e R$ 56,90 por quilo. Entre as principais variações, destacam-se o acém (33,64%), a alcatra (35,80%) e a fraldinha (39,25%). A pesquisa apontou uma diferença de até R$ 57,42 no custo total, dependendo do estabelecimento escolhido.
Além das grandes variações nos preços, o estudo também comparou os valores de janeiro de 2024 com janeiro de 2025. A carne bovina apresentou um aumento médio de 28,17%, enquanto a carne suína teve um aumento de 38,17%. Por outro lado, a carne de frango teve uma redução média de 6,66%, com destaque para a queda de 31,70% no preço do peito de frango. A pesquisa também identificou cortes com os maiores aumentos, como o acém bovino (+50,25%) e o pernil suíno com osso (+41,70%).
O Procon Goiânia reforçou que os preços variam de acordo com o estabelecimento e que os consumidores devem estar atentos à correta identificação dos produtos e às informações sobre a comercialização e conservação. O órgão também destacou que, caso um produto esteja vencido, adulterado ou fraudado, o consumidor tem direito ao ressarcimento imediato, conforme o Código de Defesa do Consumidor.