O programa Clube Rural deste domingo (19) destacou receitas simples e rápidas feitas com caju, um ingrediente típico da região, que contribuem para o aumento da renda de mais de 20 famílias na comunidade Serra do Gavião, zona rural de Teresina. A agricultora Maria Antônia ensinou como preparar dois pratos: o creme de caju e a paçoca de caju, que além de saborosos, têm se mostrado uma fonte importante de geração de receita para a comunidade.
O creme de caju é feito com carne de caju, cebola, pimentão, tomate, cheiro-verde, sal, leite com trigo, milho verde, creme de leite e leite de coco. O preparo é simples: os temperos são refogados, a carne de caju é adicionada, seguida do leite com trigo. Após engrossar, o prato é finalizado com milho verde, creme de leite e leite de coco, sendo levado ao fogo por cerca de 15 minutos. Já a paçoca de caju tem um processo ainda mais rápido, onde a carne de caju é refogada com cebola e sal, e depois se adiciona farinha e cheiro-verde.
Essas receitas, além de deliciosas, ajudam a melhorar a situação econômica de diversas famílias da região, que têm encontrado no aproveitamento do caju uma oportunidade de diversificar e ampliar suas fontes de renda. As receitas são de fácil preparo e têm ganhado destaque local, sendo um exemplo de como a culinária simples pode ser um meio eficaz de desenvolvimento econômico nas comunidades rurais.