A dieta mediterrânea conquistou o primeiro lugar no ranking anual da U.S. News & World Report, sendo considerada a melhor para uma alimentação saudável e fácil de seguir em 2025. Com um enfoque no consumo de frutas, vegetais, grãos integrais, azeite de oliva, nozes e peixes gordurosos como sardinhas, ela destaca-se também pela promoção de uma alimentação equilibrada e de hábitos saudáveis, como refeições em família e prática de exercícios diários. Além disso, essa dieta reduz o consumo de alimentos processados, carne vermelha e açúcares, ajudando na prevenção de doenças crônicas.
A nova edição do relatório, que adotou um sistema de avaliação por estrelas, classificou a dieta mediterrânea junto com outras duas como as melhores opções gerais. A dieta DASH (Abordagens Dietéticas para Reduzir a Hipertensão) e a flexitariana, por exemplo, receberam também classificações superiores. A dieta DASH, que foca na redução do consumo de sal para controle da pressão arterial, e a flexitariana, que permite consumos ocasionais de carne, são vistas como eficazes na promoção da saúde, com ênfase em alimentos baseados em plantas e menos processados.
Além das dietas gerais, o relatório incluiu classificações para dietas voltadas a condições de saúde específicas, como artrite, problemas digestivos e fígado gorduroso. A dieta mediterrânea obteve boas notas em categorias como saúde digestiva e controle de doenças inflamatórias. No entanto, especialistas alertam para a importância de uma abordagem personalizada, sugerindo que os pacientes consultem médicos para determinar a melhor dieta para suas necessidades específicas. O relatório ainda destaca que dietas baseadas em vegetais são benéficas para doenças crônicas como a artrite e a síndrome do intestino irritável.