A produção global de alimentos aquáticos cultivados ultrapassou pela primeira vez na história a captura de peixes selvagens, conforme apontou um relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura). A produção total de pescados e aquicultura atingiu um recorde de 223 milhões de toneladas métricas, com valor estimado em US$ 472 bilhões. A aquicultura, que representa agora 51% da produção mundial de animais aquáticos, foi o principal motor desse crescimento.
Apesar do avanço na aquicultura, o relatório destaca preocupações com a pesca predatória e o manejo insustentável de estoques pesqueiros selvagens. Esses problemas colocam em risco o equilíbrio ambiental e a sustentabilidade dos ecossistemas marinhos e de águas interiores. A FAO também observou que 63% dos produtos aquáticos cultivados provêm de águas continentais, enquanto 37% vêm de áreas marinhas e costeiras.
Além disso, o estudo ressaltou a crescente participação feminina no setor de pesca e aquicultura, com mulheres representando 24% da força de trabalho, o que representa um aumento de 3% em relação ao ano anterior. Elas também constituem 62% dos trabalhadores no processamento de pescados. A Ásia segue como líder global, concentrando mais de 70% da produção de animais aquáticos e 90% da aquicultura mundial.