Nesta quarta-feira, 6, a Epagri promove o 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais em Rio do Sul, onde serão avaliados queijos produzidos com leite cru ou pasteurizado, de diversas origens, como vaca, cabra, ovelha e búfala. Os participantes serão premiados com Medalha Super Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata e Medalha de Bronze, considerando aspectos como aparência, aroma, textura, sabor e adequação ao estilo da categoria.
Simultaneamente, acontece a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, com o intuito de divulgar e comercializar produtos de agroindústrias de laticínios locais. A feira contará com mais de 50 tipos de queijos artesanais, predominantemente produzidos em pequena escala e com processos manuais, em que um único produtor é responsável por todo o ciclo de produção.
A coordenadora dos eventos, Katiucia Micheli Visentainer, destaca a importância dessas iniciativas para movimentar a comunidade local, incluindo produtores familiares, pesquisadores e o público interessado na produção de queijos artesanais. Este evento representa uma oportunidade significativa para valorizar a tradição e a qualidade dos produtos de Santa Catarina.