Um estudo recente realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV) analisou os efeitos da castanha-do-pará, também conhecida como castanha-do-Brasil, no combate à inflamação e na prevenção da obesidade. A pesquisa, publicada no The Journal of Nutrition, envolveu 56 mulheres com sobrepeso e obesidade, que foram divididas em dois grupos: um consumiu a castanha-do-pará diariamente e o outro não. Ao final de oito semanas, observou-se que as participantes que ingeriram o alimento apresentaram níveis reduzidos de marcadores inflamatórios, como proteína C-reativa e interleucina 1-beta.
O efeito anti-inflamatório da castanha é atribuído principalmente ao seu alto teor de selênio, um mineral com propriedades antioxidantes que ajudam a combater o estresse oxidativo, comum em processos inflamatórios. Além disso, os resultados também indicam benefícios para a saúde intestinal, ao promover maior integridade da barreira intestinal, o que pode prevenir a passagem de substâncias nocivas para a corrente sanguínea.
A castanha-do-pará se destaca como uma fonte nutritiva rica em selênio, vitamina E, fibras, magnésio e proteínas. Embora seja benéfica para a saúde, seu consumo deve ser moderado, pois o excesso de selênio pode ser tóxico. Uma ou duas unidades do alimento já são suficientes para suprir as necessidades diárias do mineral. Ela pode ser incorporada de diversas formas na alimentação, como em lanches, saladas, pães e até mesmo em molhos, oferecendo benefícios à saúde cardiovascular e contribuindo para a saciedade, o que pode ser útil em dietas de controle de peso.