Aviões agrícolas, normalmente usados no controle de pragas nas lavouras, estão sendo mobilizados para combater incêndios nas fazendas do sudoeste de Goiás. Cada aeronave transporta 700 litros de água por voo, que são lançados diretamente sobre as linhas de fogo. Durante a estiagem, quando não há plantio, esses aviões são redirecionados para o combate a incêndios, um serviço que pode custar pouco mais de R$ 4 mil por hora de voo.
O alerta para o início do combate é gerado rapidamente através de imagens das câmeras instaladas nas fazendas. Quando um sinal de fumaça é detectado, a informação é imediatamente enviada para a brigada aérea, que coordena o envio dos aviões. O custo do serviço é compartilhado entre os produtores, que se organizam para dividir as despesas em caso de acionamento dos aviões.
A brigada aérea é sustentada por um consórcio de 120 produtores da região, que enfrenta desafios como longos períodos de estiagem e ventos fortes. A utilização dos aviões é considerada mais eficaz do que outros métodos, como caminhões, devido à sua capacidade de despejar água diretamente sobre os focos de incêndio, proporcionando uma solução vital para a proteção das lavouras e da terra.