O preço do alho e da cebola tem apresentado um aumento gradual desde o início do ano, atingindo valores significativos no mês de março. De acordo com o Boletim Agropecuário de abril da Epagri/Cepa, o preço médio pago ao produtor catarinense de cebola alcançou o maior valor nominal desde novembro de 2019, atingindo R$3,82 por quilo. Já o preço do alho mais do que dobrou em comparação com março de 2023, segundo dados levantados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola.
A elevação nos preços destes produtos é atribuída à baixa oferta no mercado, conforme destacado pelo analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Jurandi Gugel. A produção catarinense foi significativamente afetada pelas fortes chuvas ocorridas durante a última safra, que atualmente está em fase de comercialização. Esses eventos climáticos adversos impactaram a oferta dos produtos, contribuindo para a escalada dos preços.
A situação da produção de alho e cebola ainda reflete os efeitos das chuvas de 2023, conforme aponta o Boletim Agropecuário de abril. Com a escassez dos produtos no mercado devido aos danos causados pelas condições climáticas desfavoráveis, os preços continuam em alta. Os consumidores e produtores devem estar atentos a essas oscilações no mercado agrícola, que podem impactar o custo e a disponibilidade desses alimentos no curto prazo.